Мариус Стравинский – российский дирижёр с международным именем. Родился в семье музыкантов. В четырёхлетнем возрасте начал заниматься скрипкой в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, где получил первые уроки мастерства. Юность Маэстро прошла в Великобритании: он продолжил образование в школе имени Иегуди Менухина, а затем стал первым выходцем из бывшего СССР, получившим полную стипендию на обучение в знаменитом Итонском колледже (Великобритания). В 2002 году Мариус с отличием окончил Королевскую академию музыки в Лондоне.
Начало дирижёрской карьеры Стравинского связано с Россией. В 2002-м он вернулся в Москву, стажировался под руководством народного артиста РФ Владимира Понькина и работал ассистентом дирижёра в Московском государственном симфоническом оркестре, а также в театре «Геликон-Опера». В 2007 году, в возрасте 27 лет, Мариус Стравинский был назначен главным дирижёром и художественным руководителем Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии – став самым молодым руководителем филармонического оркестра в России на тот момент. В этой должности он успешно проработал пять лет, значительно обогатив репертуар и гастрольную географию коллектива.
С 2013 года Мариус Стравинский активно выступает с ведущими оркестрами мира. В разные годы он дирижировал оркестрами Берлинской государственной капеллы, Немецкой оперы, Симфоническим оркестром Баварского радио, оркестром Гессенского государственного театра, Токийским и Осакским филармоническими оркестрами, Симфоническим оркестром Рима, Миланским оркестром имени Верди, Национальным оркестром Мальты, Пражским симфоническим оркестром и многими другими коллективами.
В Великобритании он сотрудничал с Лондонским филармоническим оркестром (где был ассистентом маэстро Владимира Юровского), регулярно дирижировал ведущими британскими ансамблями.
В России маэстро Стравинский также плодотворно работал с крупнейшими коллективами: Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Он не раз выходил за дирижёрский пульт Мариинского театра, Михайловского театра, возглавлял концерты Красноярского театра оперы и балета.
В новейшей истории творчества Стравинского особое место занимает его решение продолжать работу на Родине в непростых геополитических условиях. В 2022 году, столкнувшись с давлением осудить действия России и прекратить концерты в РФ, Мариус Стравинский занял принципиальную позицию. Отказ дирижёра привёл к прекращению сотрудничества со стороны ряда европейских оркестров. С этого момента маэстро сосредоточился на проектах в России, заявив о своём стремлении служить российским музыкантам и слушателям. В 2023–2024 гг. Мариус активно гастролирует по стране, выступает в разных регионах от Карелии до Дальнего Востока, участвует в культурно-просветительских инициативах. Под его руководством проходят концерты, посвящённые знаковым датам русской музыкальной истории, и реализуются новые творческие проекты. В планах дирижёра – дальнейшее расширение гастрольной географии по России, работа над современными отечественными премьерами, в том числе на темы исторической памяти и патриотизма.
Мариус Стравинский сегодня – востребованный дирижёр, успешно сочетающий международный опыт с глубокой вовлечённостью в музыкальную жизнь современной России. Профессионализм, широкий репертуар от классики до современных сочинений, открытость к экспериментам и неизменная преданность высоким художественным идеалам принесли ему уважение публики и коллег. Маэстро ведёт активную концертную деятельность, сотрудничая с лучшими оркестрами и солистами, и продолжает воплощать свою миссию: через музыку объединять людей и сохранять культурное достояние.